Aviso de Privacidad

SECRETARÍA DEL TRABAJO Y PREVISIÓN SOCIAL

AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL

 

¿Qué es el Aviso de Privacidad?

Según el artículo 3° fracción II de la Ley General de Protección de Datos Personal en Posesión de Sujetos Obligados, es el ?Documento a disposición del titular de forma física, electrónica o en cualquier formato generado por el responsable, a partir del momento en el cual se recaben sus datos personales, con el objeto de informarle los propósitos del tratamiento de los mismos?.

¿Qué son los datos personales?

Según el artículo 3° fracción IX de la Ley General de Protección de Datos Personal en Posesión de Sujetos Obligados, son ?Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable. Se considera que una persona es identificable cuando su identidad pueda determinarse directa o indirectamente a través de cualquier información?. Asimismo, la fracción X del mismo numeral define como datos personales sensibles ?Aquellos que se refieran a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. De manera enunciativa más no limitativa, se consideran sensibles los datos personales que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente o futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, opiniones políticas y preferencia sexual?.

Principios para el tratamiento de datos personales.

De acuerdo al artículo 16 de la citada legislación, ?El responsable deberá observar los principios de licitud, finalidad, lealtad, consentimiento, calidad, proporcionalidad, información y responsabilidad en el tratamiento de datos personales?.

¿Quiénes se encuentran obligados a cumplir lo dispuesto en el Aviso de Privacidad?

La Secretaría del Trabajo y Previsión Social del Gobierno del Estado de Colima (que en lo sucesivo se leerá como ?La Secretaría?), con domicilio en Complejo Administrativo del Gobierno del Estado, edificio ?A?, primer piso, 3er. Anillo Periférico esquina con Ejército Mexicano s/n, colonia El Diezmo, C.P. 28010, Colima, Colima. México, es el responsable del uso y protección de sus datos personales, y al respecto le informamos lo siguiente:

¿Para qué fines utilizaremos sus datos personales?

Los datos personales que recabamos de usted, los utilizaremos con la finalidad de acreditar la identidad y/o requisitos necesarios de la persona física que solicite de La Secretaría algún trámite, servicio o ejercicio de algún derecho, derivado de las funciones que legalmente se le atribuyen a esta dependencia.

¿Qué datos personales utilizaremos para estos fines?

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, utilizaremos según corresponda los siguientes datos personales: Nombre, datos contenidos en el documento de identificación que presente, domicilio, edad, estado civil, nacionalidad, número telefónico, correo electrónico y firma.
Para efectuar dicho tratamiento existen datos que son obligatorios y otros que son facultativos, por lo que la negativa a proporcionarlos podrá generar como consecuencia que no le sea prestado el servicio que usted hubiera solicitado, dependiendo de las características en la operación o el proceso.

Se informa que no se solicitarán datos sensibles.

¿Con quién compartimos su información personal y para qué fines?

Se informa que no se realizarán transferencias de datos personales, salvo aquellas que sean necesarias para la realización del trámite o servicio; así como para atender requerimientos de información de una autoridad competente, debidamente fundada y motivada.

¿Cómo puede ejercer mis derechos ARCO?

Usted podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición de sus datos personales (derechos ARCO) directamente en las instalaciones de La Secretaría o en el correo electrónico ---------.
Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, usted deberá presentar solicitud por escrito dirigida al titular de La Secretaría, ya sea de manera física o a través de correo electrónico mencionado anteriormente.
Para conocer el procedimiento y requisitos para el ejercicio de los derechos ARCO, usted puede acudir a las instalaciones de La Secretaría, enviar un correo electrónico a la dirección antes señalada o comunicarse al teléfono ---------.

¿Cómo puede revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales?

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.
Para revocar su consentimiento deberá seguir el mismo procedimiento relativo al ejercicio de los derechos ARCO.

¿Cómo puede conocer los cambios a este aviso de privacidad?

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; o por otras causas.
Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, de manera presencial en las instalaciones de La Secretaría y en nuestro portal de Internet.
 
-1.